今天是 2020年09月24日 星期四 全文搜索: 搜索 开庭公告 :
当前位置:首页 >> 司法公开 >> 裁判文书 >> 正文
(2015)新民一初字第1345号
发布时间:2015-09-22 09:46:17 访问次数:4573
河北省新乐市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)新民一初字第1345号
原告牛国献。
被告陈聪伟。
被告孙丽娟。
原告牛国献与被告陈聪伟、孙丽娟民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法由代理审判员王晓静独任审判,公开开庭进行了审理。原告牛国献,被告陈聪伟、孙丽娟均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告牛国献诉称,被告陈聪伟于2014年6月26日向原告借款80000元,期限6个月,被告孙丽娟为该笔部分借款承担了连带担保责任。借款到期后经原告多次催要,被告至今未偿还。被告的行为侵害了原告的合法权益。要求依法判令二被告偿还借款80000元及利息和违约金,诉讼费由被告承担。
被告陈聪伟辩称,被告陈聪伟借款80000元,被告孙丽娟担保了50000元,在被告孙丽娟担保的50000元本金中,被告陈聪伟拿到的是扣除利息后的45000或46000元。
被告孙丽娟辩称,当时借款时被告孙丽娟担保了50000元的本金,但担保时明细款没有看。
经审理查明,2014年6月26日,被告陈聪伟向原告牛国献提出申请,载明:“我因资金需要向你处借款8万元,保证于2014年12月26日以前还清。并由陈聪伟与孙丽娟工资和家庭财产担保,希望予以办理”,并与原告牛国献签订借款合同,载明:“放款人为甲方牛国献,借款人为乙方陈聪伟。借款时间自2014年6月26日到2014年12月26日止(共6个月),借款金额80000元,补充条款:款已收到(陈聪伟签名并按手印)。根据《合同法》的互约性,甲方不能无故提前讨要借款,乙方也不能拖欠到期借款。如超期除按月利息二分二厘即(2.2%)或按照国家银行贷款利率的四倍计息外,另每万元每天加罚违约金壹拾元。如拖欠担保人负连带偿还责任……牛国献(签字),陈聪伟(签字并按手印),孙丽娟(签字并按手印)”。被告孙丽娟为该笔借款提供担保,并签订借款担保书,载明:“我叫陈聪伟在东田幼儿园单位上班,自愿以本人的工资和家庭财产为陈聪伟担保借款5万,本担保人同意‘借款合同’的所有条款……在借款人不能偿还时,我愿承担全部责任,每月从工资中扣除工资的90%或用家庭存款和家庭财产偿还,并愿接受借款合同中的利息和罚款,直到还清本、息和罚款为止……本担保书是连续性的担保,自开立之日起生效,直至借款合同全部款项偿还后自动失效”。被告孙丽娟所在单位新乐市马头铺学区东田幼儿园于2014年6月26日出具加盖其公章的证明,载明“孙丽娟系我单位职工(正式工),现年34岁,身份证号××,所在部门及职务教师,月均工资1700元,她本人自愿为陈聪伟贷款作担保。如借款人到期未偿还贷款,我单位负责协助扣划担保人孙丽娟工资,用于归还贷款本息,直至贷款全部还清为止,特此证明。陈聪伟(签字并按手印)”。双方口头约定借款期间按月利率2分5厘计算利息,借款期间的利息已还清,现尚欠借款本金及到期后的利息。被告陈聪伟称原告交付的借款是扣除利息后的借款,但未提供相关证据予以证明。
以上由借款申请、借款合同、借款担保书、证明及庭审笔录在案为证。
本院认为,被告陈聪伟向原告借款80000元,并签订借款合同,被告陈聪伟应按照合同约定及时偿还借款。被告陈聪伟未及时清偿,应当承担相应的民事责任。被告孙丽娟为该笔借款中的50000元承担连带担保责任,并签订借款担保书。借款逾期后的利息、违约金,应按照合同约定计算。最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第三十条规定:“出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。”因此,当事人既约定逾期利息,又约定违约金的可以同时支持,但两者之和不能超过年利率的24%。故原、被告合同中约定利息和违约金过高,应按年利率24%计算。被告陈聪伟称其拿到的是预先扣除利息的本金,但未提供相应的证据,本院不予支持。综上,依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第二百零七条、《中华人民共和国担保法》第六条、第十八条,最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条、第三十条之规定,判决如下:
限本判决生效后十日内被告陈聪伟偿还原告牛国献借款80000元及利息和违约金(利息和违约金按年利率24%计算,时间自2014年12月27日起至实际付清之日止)。被告孙丽娟对上述借款中50000元及利息和违约金承担连带清偿责任。
如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费1800元,由被告陈聪伟负担。
如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于河北省石家庄市中级人民法院。并于上诉期限届满之日起7日内预交上诉费1800元并提交缴费收据原件(收款单位:河北省石家庄市中级人民法院,账号:62×××47,开户银行:河北银行股份有限公司华兴支行)。逾期不交亦不提出缓交申请的,按自动撤回上诉处理。
代理审判员  王晓静
二〇一五年九月二十二日
书 记 员  杨 贤
版权所有© 2012-2020 新乐市人民法院  公开电话:0311-80659890

网站备案号:冀ICP备14013536号